Zur Sendung vom 17. Juni 2016 – Wie baut man eine Outdoorküche?
In der Sendung vom 17. Juni 2016 hat unser Experte Jochen Bretschneider eine besondere Aufgabe.
Für den TV-Koch Christian Henze soll auf dem MDR-Gelände eine Outdoor-Küche gebaut werden.
Bei der untersten Palette spielt die Oberfläche keine Rolle, sie verschwindet später sowieso.
Damit das Modul beweglich ist, werden von unten 100 mm große Räder angeschraubt. Zwei davon sind festzustellen, damit der Küchenblock nicht wegrollen kann.
Tipp: Die großen Räder sind wichtig, damit sie auch über Unebenheiten gut gerollt werden können.
Jetzt ist natürlich eine Rollprobe fällig.
Jetzt wird die nächste Europalette aufgelegt – Übrigens: verkehrt herum.
Um mehr Ablage auch für größeres und höheres Kochzubehör zu schaffen, werden die Querhölzer entfernt.
Dann können die beiden Teile miteinander verschraubt werden.
Dafür sind sogar kleinere Schrauben ausreichend.
Damit die Köche sich am Holz nicht verletzen, werden die Kanten noch gebrochen und sorgfältig geglättet.
Auch die zweite Palette wird auf diese Weise behandelt.
Befestigt wird diesmal mit Verbindungsbrettern.
Für bessern Halt sind die Schrauben leicht schräg eingedreht.
Jetzt können auch schon …
…die nächsten beiden Paletten befestigt…
…und abgeschliffen werden.
Nun geht es an den Ausschnitt für die Herdplatte.
Diese soll versenkt werden. Dabei müssen die Handwerker darauf achten, dass hinten genug Freiraum für den Lüfter ist.
Eigentlich keine große Aktion. Außer bei den dicken Holzblöcken.
Jochen Bretschneider verwendet dazu ein spezielles Sägeblatt (oben rechts im Bild) mit einer spitzen Zacke vorne.
Die ausgeschnittenen Bretter herauszustemmen: ohne Nageleisen eine ziemliche Kraftanstrengung.
Doch das Ergebnis lohnt die Mühe. Das Kochfeld kann eingesetzt werden.
Nun fehlt noch der zweite Küchenblock. Da sie jetzt wissen wie’s geht, können sie auch parallel arbeiten. Und: die Arbeiten gehen ihnen viel Schneller von der Hand. Zumal diesmal kein Ausschnitt für den Herd notwendig ist.
Zuletzt werden beide Module noch einmal rundum gut abgeschliffen, um die Verletzungsgefahr zu minimieren.
Damit das Holz vor dem Lackieren wirklich staubfrei ist muss der Schleifstaub gründlich entfernt werden.
Jetzt werden die Räder der Outdoor-Küche gut eingepackt.
Denn der letzte Akt der heutigen Arbeit ist himmelblau.
Mit der Sprühpistole bekommen die Küchenblöcke noch die endgültige Farbe.
Achtung: Decken Sie den Boden bitte gut ab und achten Sie draußen unbedingt auf den Wind.
Die praktischen Küchenblöcke für draußen lassen sich für rund 200 Euro pro Stück selbst bauen,…
…ohne Herd natürlich.
Vintagelook inclusive.
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